Мероприятия
Разговор о важном "Год защитника Отечества"
На занятии "Разговоры о важном" мы погрузились в тему "Год защитника Отечества".
В декабре 2024 года Президент России объявил 2025 год годом, посвященным защитникам нашего Отечества. Это событие стало важным поводом для обсуждения с ребятами, что значит быть защитником Родины и почему именно этот год посвящен им.
В ходе занятия мы определили, кого можно назвать защитником Отечества. Это люди, которые проявляют мужество и отвагу, защищая нашу страну, и это не только военные, но и граждане, вкладывающие силы и знания в её процветание.
Мы посмотрели видеоинтервью с фронтовым разведчиком и ветераном Великой Отечественной войны Константином Сергеевичем Федотовым, который участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, и Героем РФ, участником СВО Николаем Андреевичем Соколовым. Их истории вдохновляют и напоминают о значимости каждого вклада в победу.
#Разговорыоважном#МАОУСОШс.Кумак#Новоорскийрайон#56регион
Также мы изучили календарь Дней воинской славы России и обсудили, почему важно чтить эти даты. Такие моменты объединяют нас и укрепляют память о подвигах, которые совершали наши предки, чтобы мы жили в мире. Важно помнить, чтобы не повторять ошибок прошлого и быть готовыми на защиту в настоящем и будущем.
Это занятие совпало с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы обсудили, насколько важны памятники, установленные в память о воинах Великой Отечественной войны, и как они помогают сохранить историю живой.
Завершив занятие, мы задумались, что можем сделать для достойного празднования 80-летия Победы: от изучения исторических материалов до организации мероприятий, посвященных подвигам наших защитников.Этот урок уверенно доказал, что память о героизме наших защитников жива, и мы обязаны передавать это знание будущим поколениям.
Школьный этап состязаний среди допризывной молодёжи "А ну-ка, парни!"
20 января прошёл школьный этап состязаний "А ну-ка, парни!" среди юношей 8-11 классов.
Юноши состязались в таких дисциплинах как "Челночный бег", "Надевание противогаза", "Прыжок в длину с места", "Огневая подготовка", "Армреслинг", "Перетягивание каната".
По итогам упорной борьбы
1 место заняла команда 10А класса (Михайлов Егор, Гаврилов Илья, Вигелин Юрий),
2 место - 8А класса(Вежлив Олег, Попов Арсений, Завгороднев Никита, Лазенков Антон),
3 место у команды 9А класса(Ильченков Алексей, Аскаров Данияр, Вежлев Сергей, Сергеев Павел).
Участники показавшие лучший результат, защитят честь школы на районном этапе состязания 5 февраля в Спортивной школе Новоорского района.
Пожелаем успеха нашим парням!!!!
Разговор о важном "День российской печати"
Понедельник по традиции начинается с исполнения гимна Российской Федерации и поднятия государственного флага. Сразу после исполнения гимна во всех школах прошли уроки «Разговоры о важном».
Тема первого в 2025 году занятия из цикла «Разговоры о важном» звучит так: «День российской печати».
Именно 13 января в нашей стране отмечается профессиональный праздник День российской печати, связанный с очень важной исторической датой. По указу Петра Первого 13 января 1703 года был издан первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». Считается, что Петр Алексеевич принимал непосредственное участие в подготовке газеты, просматривал материалы для публикации, проверял качество переводов и корректуры.
Цель этого занятия: познакомить учащихся с информационной культурой современного мира, с периодическими печатными и электронными изданиями для массового читателя, в том числе для детей, рассказать о Дне российской печати как профессиональном празднике работников СМИ, об их верности своей профессии и самоотверженном труде.
На занятии учащиеся узнали много интересного о Дне российской печати, о том, что это профессиональный праздник не только журналистов, но и редакторов, корректоров, фоторепортеров – всех работников периодической печати.
Разговор о важном "Как пишут законы?"
16 декабря 2024 года в МАОУ "СОШ с. Кумак" с обучающимися было проведено очередное занятие из цикла «Разговоры о важном», посвященное Дню Конституции России. Обучающиеся погрузились в увлекательную тему: «Как пишут законы?», что дало им возможность по-новому взглянуть на привычные вещи.
С учащимися обсудили, с какими законами каждый из нас сталкивается в повседневной жизни и что они значат для нас. Законы формируют фундамент нашего общества, создавая рамки для порядка и справедливости. Обсудили функции законов: они защищают наши права, устанавливают нормы поведения, решают конфликты и обеспечивают стабильность. В ходе беседы пришли к выводу, что законы должны быть простыми, ясными и справедливыми для каждого.
В интерактивной части урока ученики примерили на себе роль депутатов, разрабатывая собственные «законы» для класса. Этот опыт помог им лучше понять, как важно знать и соблюдать правила, начиная от школьных и заканчивая государственными.
В завершении занятия с учащимися обсудили обязанности граждан, среди которых учеба является главной обязанностью школьника. Ребята пришли к общему мнению, что знание Конституции необходимо каждому из нас.
Итог нашего занятия – понимание того, что законность и справедливость являются основами цивилизованного общества. Эти знания мотивируют нас становиться более ответственными гражданами и бережно относиться к правам своих близких и окружающих.
VIII-й Всероссийский правовой (юридический) диктант 2024
В предверии Дня Конституции старшеклассники школы приняли активное участие в VIII-м Всероссийском правовом (юридическом) диктанте, организатором которого традиционно выступает Ассоциация юристов России при поддержке ряда государственных и общественных организаций.
В 2024 г. диктант впервые разделён на три блока: «Базовый», «Профессиональный» и «Бизнес», в каждом из которых участникам предлагается за 60 минут ответить на 33 тестовых вопроса, в том числе видеовопросы от известных юристов, государственных и общественных деятелей.
Беседа по здоровьесбережению
Акция "Пост №1"
Пост №1 — это дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, в Афганистане, в Чечне, в зоне СВО, бойцам и мирным жителям, труженикам тыла, всем тем, кто приложил все свои силы, здоровье, жизнь для Победы. Никто не забыт, ничто не забыто!
В Указе В.В.Путина о совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания говорится: "Мы должны строить своё будущее и будущее своих детей. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей Родине и традициям, духовным ценностям наших народов. Это ответственность за свою страну и её будущее".
Именно поэтому каждый год в День Героев Отечества юнармейцы школы заступают на почетную вахту Памяти "Пост №1" у обелиска Славы.
Лучшие из лучших учеников нашей школы отдают дань памяти и уважения тем, кто ценой собственной жизни отстоял наше право на мирное небо над головой.
Традиционно в День Героев Отечества у обелиска Славы проводится торжественное построение и церемония возложения венков, цветов к памятникам и мемориальным комплексам, посвященным увековечиванию памяти погибших защитников Отечества.
Разговор о важном "День Героев Отечества"
✅Занятие курса «Разговоры о важном» сегодня было посвящено особенно важной теме - «Дню героев Отечества». 9 декабря — это дата, когда мы выражаем благодарность тем, кто проявил мужество и героизм ради Родины. Этот день установлен Федеральным законом Российской Федерации как дань уважения бесстрашным предкам и современным героям.
✅История России богата на имена, которые вошли в анналы великой памяти: К. Минин и Д. Пожарский, героические полководцы А. Суворов и М. Кутузов, самоотверженные А. Матросов и З. Космодемьянская — все они навсегда останутся символами отваги и доблести. Не забываем и о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также о достижениях наших космонавтов — Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова.?Важно помнить и современных героев, таких как врачи, сражавшиеся с пандемией в 2020-м, и примера Дамира Юсупова — лётчика, который спас 233 жизни, посадив повреждённый самолёт.
✅На занятии ребята обсудили важность памяти о подвигах, познакомились с подвигами героев СВО, рассказали о подвигах героев,которые живут в Оренбургской области. Разговор завершился размышлением над тем, как долго живёт память о героях и от чего это зависит. Что сможет сделать каждый из нас, чтобы сохранить эту память? Пусть память о героизме и самопожертвовании живёт в каждом из нас, делая мир лучше!
Акция "Герои Отечества"
В преддверии 9 декабря - Дня Героев Отечества юнармейцы школы приняли активное участие во Всероссийской акции «Герои Отечества». Юнармейцы распространяли письма-треугольники с биографией Героев Советского Союза Дмитриева Н.М. и Шалина М.А. Именем Героев названы улицы родного села Кумак.
Интеллектуальная игра "Твой Герой"
Участникам команды предлагались вопросы различной степени сложности по темам: «Дети-Герои», «Они сражались за Родину», «Подвиги Великой Отечественной войны», «Города-Герои», «Герои нового века». .
В ходе игры участники не только узнали много нового о великом подвиге советских солдат, но и смогли пройти испытания, которые укрепляют дух и учат ценить мир.
Этот день стал важным напоминанием о том, что память о героях должна жить в наших сердцах. Вечная слава тем, кто не вернулся с полей сражений, и благодарность тем, кто сегодня хранит их подвиг.
Акция "Письмо солдату"
Всероссийская акция «Письмо солдату», приуроченна к празднованию Дня Героев Отечества. Она является одной из самых значимых и популярных инициатив в России, направленных на поддержку военнослужащих и их семей, включая участников СВО. Эта акция предлагает простой, но важный способ выразить свою признательность тем, кто отстаивает свободу и независимость нашей страны.
В преддверии Дня Героев Отечества юнармейцы нашей школы присоединились к Всероссийской военно-патриотической акции «Письмо солдату».
Ими были написаны письма для наших бойцов, участников СВО, с пожеланиями здоровья, а самое главное поскорее вернуться домой, к родным и близким, также в письмах были поздравления с наступающим Новым годом.
Практические занятия по овладению правильных действий в ЧС
Спортивный праздник "Веселый мяч"
Кейс - игра "Друзья"
В рамках профилактической работы педагогом - психологом Расторгуевой Н.Н. была проведена кейс-игра "Друзья". Кейс-игра разработана специалистами организации совместно с учителями и психологами в рамках проекта «Выбор за тобой 2.0», при поддержке министерства региональной и информационной политики Оренбургской области, департамента молодежной политики Оренбургской области.
Кейс-игра "Педагоги"
В рамках профилактической работы социальным педагогом Недорезовой С.А. была проведена кейс-игра "Педагоги". Кейс-игра разработана специалистами организации совместно с учителями и психологами в рамках проекта «Выбор за тобой 2.0», при поддержке министерства региональной и информационной политики Оренбургской области, департамента молодежной политики Оренбургской области.
Разговор о важном "С заботой к себе и окружающим"
Тема сегодняшнего внеурочного занятия "Разговоры о важном" - "С заботой к себе и окружающим".
Главная цель - формирование у обучающихся осознанного отношения к заботе о себе и об окружающих, ценностных установок о внимательном отношении к своему эмоциональному состоянию и чувствам других людей, развитие у обучающихся навыков рефлексии своего состояния (физического, эмоционального, психологического), понимания состояния других людей.
В ходе занятия демонстрировались видеосюжеты: "Однажды" из киножурнала "Ералаш", отрывки из кинофильма "Живой город", ребята выполняли интерактивное задание "Филфорд".
Акция "Чистое поколение - 2024"
Цель мероприятия - повышение мер, направленных на предупреждение незаконного оборота и потребления наркотиков.
Обучающиеся нашей школы приняли участие в Акции. Для учащихся была проведена беседа о вреде наркотиков, их влиянии на здоровье человека. В ходе интерактивного рассказа ребята ознакомились с различными ситуациями и мерами ответственности.
По окончании мероприятия был проведен психологический тренинг, направленный на умение быстро реагировать и принимать правильные решения.
#Социальноеагентство#РегиональныеГранты
Разговор о важном "Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия"
Сегодня, классные руководители, вместе с учащимися на внеурочном занятии "Разговоров о важном" «Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия» ознакомились с понятием «искусственный интеллект», сформировывали представления о том, как искусственный интеллект применяется для решения повседневных и научных задач, говорили о развитии познавательного интереса к технологиям, чувстве гражданственности, патриотизма, ответственности при работе с информацией.
Ребята вместе с учителями посмотрели ролики «Как создают цифрового помощника?», «Сберкот», «Как обучается нейросеть?», «Применение искусственного интеллекта», «Современные возможности искусственного интеллекта», «Вклад российских учёных в создание искусственного интеллекта», «Цифровые двойники», выполняли Интерактивные задания «Верно-неверно», «Обучение нейросети», поработали над творческим заданием «Мой цифровой помощник», провели дискуссии «Цифровые аватары», «Риски использования ИИ".
Федеральным спикером сегодняшнего внеурочного занятия выступил программист, управляющий директор по исследованию данных сбер, руководитель разработки нейросети KANDINSKY, Денис Димитров
«Нет ненависти и вражде»
В рамках реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации, на территории Оренбургской области организовано проведение комплекса мероприятий «Нет ненависти и вражде».
Основным посылом мероприятий стало формирование у граждан
нетерпимости к экстремистской идеологии, пропаганда негативного
отношения к радикальным объединениям и движениям, развитие
общественной активности в духе патриотизма, нетерпимости к вражде и ксенофобии.
Для обучающихся нашей школы были проведены следующие мероприятия:
тематическая беседа «Нет ненависти и вражде»;
показ фильма «Золотая Бронза»;
акция «Опасайся».
"Добрые уроки"
В нашей школе в 1-11 классах проводились классные часы на тему «Оренбургская область – регион добрых людей».
Оренбургская область – уникальный регион, в котором живут добрые и отзывчивые люди, готовы прийти на помощь нуждающимся в любой момент. В Оренбуржье много волонтеров, благотворительных организаций, которые помогают нашему обществу двигаться вперед и развиваться. Мы можем смело сказать, что живем в регионе добрых людей.
2020 - Во время пандемии COVID-19 волонтёры включились в оказание адресной помощи. Организована работа штабов акции #МЫВМЕСТЕ
2022- Жители Оренбургской области включились в сбор гуманитарной помощи для СВО, а также оказание адресной помощи семьям мобилизованных
2024- Во время весеннего паводка оренбуржцы включились в оказание помощи пострадавшим – помогали с эвакуацией затопленных районов, спасением имущества, проводили развлекательные мероприятия для детей во временных пунктах размещения .
В 2024 году Оренбургская область заявилась на участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ и прошла в финал!
Обучающиеся 8-11 классов проголосовали за наш регион: Оренбургская область в номинации "Субъект РФ", г. Орск в номинации "Муниципальное образование"